НДФЛка
верни свой налог

Налоговый вычет за покупку квартиры-новостройки в строящемся доме по ДДУ

Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, ответ на мой вопрос. У меня такая ситуация. Я продала квартиру (единоличный собственник) 02.03.2016 за 1320000р.(приобретена 31.10.2014г.в строящемся доме за 1185000).

1)Какова будет сумма налога, которую нужно заплатить?

2)Должна ли я вообще платить этот налог при том условии, что мой муж приобрел квартиру (собственник-он)в строящемся доме в декабре 2015г.(договор ДДУ зарегистрирован в УФРС в январе 2016г.), и деньги от продажи квартиры, собственницей которой являлась я пошли на оплату ипотеки на квартиру супруга в полном объеме? Ведь тогда получается, что прибыли я не получила.

3)Имею ли я право на имущественный налоговый вычет от покупки квартиры,которую уже продала (см.выше) при том условии, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с марта 2015г.и,соответственно, не платила налог на доходы физлиц? Или,может есть какой-то взаимозачет, чтобы не платить налог с продажи квартиры и как это правильно оформить? Надеюсь на ответ!

Елена Г, Волгоград | 5 марта 2017 г.

Здравствуйте, Елена.

1. Ваш доход от продажи квартиры составит 135 000 руб, налог к уплате 135 тыс.руб.

2. Тот факт, что вы направили доход от продажи квартиры на приобретением новой квартиры никак не влияет на порядок исчисления налога. Т.к. налогоплательщик обязан отчитаться о полученном доходе с продажи имущества, которое находилось в собственности менее 3-лет.

3. Да, вы имеете право на вычет по покупке квартиры, факт ее продажи не влияет на порядок получения вычета. Если заявить вычет в одном году с продажей квартиры, то можно применить взаимозачет.

Чтобы более подробно вам ответить, уточните, пожалуйста, дату Акта приемки квартиры, которые вы продали.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 6 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн