Дарственная на дом от свекрови

Дарственная на дом от свекрови

Пользователь N / 7 января 2015 г.

Свекровь хочет подарить мне дом в собственность. Вопрос. Как лучше сделать: Через куплю-продажу или через дарственную. Кто и сколько заплатит налог и какой. Кому вернут 13% и в каком случае. 



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 7 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый вечер.

В соответствии с Налоговым кодексом освобождаются от налогообложения доходы в виде недвижимого имущества, подаренного членом семьи (близким родственником), признаваемыми таковыми Семейным кодексом РФ. Так, близкими родственниками и членами семьи являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Как видим, свекровь в этом списке отсутствует, поэтому стоимость подаренной ей недвижимости облагается НДФЛ. Факт совместного проживания дарителя и одаряемого также не имеет значения для целей налогообложения полученного дохода(Основание письмо Минфина от 3 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/853).

Если вы оформите сделку через куплю-продажу, то обращаю ваше внимание, что сумма в размере 1 млн. руб. не облагается НДФЛ. Но, вычет при покупке дома у свекрови не может быть предоставлен, т.к. невестка и свекровь  в соответствии с семейным законодательством РФ состоят в отношениях свойства. (Основание Письмо Минфина от 24 марта 2010 г. N 03-04-05/9-126).