Расходы на лекарства для дорогостоящего лечения - по какому коду?

Добрый день! Идет камеральная проверка декларации 3-НДФЛ. На возврат запрошена сумма НДФЛ с базы 120000+200000+40000 Есть справка об оплате медуслуг с кодом 01 на 120000 Есть справка об оплате медуслуг с кодом 02 на 200000 - туда входит лечение (ЭКО) и часть лекарств, приобретенных в клинике. Сумму, потраченную на приобретение лекарств для ЭКО самостоятельно в аптеке (40000) я включила в сумму вычета по дорогостоящему лечению. Подтвердила расходы рецептами по форме 107 и кассовыми чеками. Но справки об оплате медуслуг на эту сумму я не просила у клиники. (Кстати, сейчас клиника готова мне предоставить такую справку на основании чеков из аптек и рецептов 107) Лекарства входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

Вопрос: Сегодня инспектор мне заявила, что лекарства, вне зависимости для какой категории лечения (01 или 02) они приобретены, "налоговая относит только к коду 01". На вопрос, почему к 01, если лекарства использованы для дорогостоящего лечения, было сказано "это Вы должны мне доказать, почему лекарства надо отнести к коду 02, а не я вам. А если принесете справку с кодом 02 на лекарства от клиники, я вас еще и в сговоре с клиникой обвиню. Так что подавайте корректировку декларации, пока я вам акт не выставила". .Помогите, пожалуйста. Я действительно неправа, и лекарства (гонал, прегнил и т.п. - все есть в перечне), которые мне назначала врач для проведения процедуры ЭКО (код 02), на которые у меня есть чеки и рецепты для налоговой, и даже будет справка из клиники с кодом 02 на 40000 - я не смогу отнести к расходам на дорогостоящее лечение, и мне надо срочно подавать корректирующую декларацию, не дожидаясь акта камеральной проверки? Сговор с клиникой - это ведь серьезное обвинение. Я в растерянности :( Заранее благодарна за ответ!

Надежда О, Москва | 6 марта 2017 г.

Здравствуйте, Надежда.
Вычет по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов можно получить при одновременном соблюдении следующих условий:

  • расходные медицинские материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения из Перечней медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет;
  • медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами (расходными материалами) и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт пациента (или лица, оплачивающего лечение);
  • налогоплательщик получил справку из медицинского учреждения, в которой указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения дорогостоящего лечения
  • налогоплательщик получил в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2.

Таким образом, клиника не может выдать Справку об оплате с указание кода 02 именно на приобретение лекарств, во-первых, вы их приобретали в аптеке, во-вторых, на лекарства Справка не выдается, только рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика"

Считаю, что вы вправе включать расходы на приобретение лекарств в дорогостоящее лечение, попросите лечащего врача написать справку, что лекарственные средства требовались для проведения соответствующего лечения.

Основание: Письмо ФНС России №БС-3-11/2646@ от 10 июня 2016 года, а именно:

по мнению ФНС России, в случае, если медицинской организацией в стоимость дорогостоящего лечения будут включены расходы налогоплательщика по приобретению за счет собственных средств медицинских препаратов, необходимых для лечения, для получения социального налогового вычета налогоплательщику к Справке об оплате медицинских услуг с указанием кода услуги 2 следует также приложить справку в произвольной форме или выписной эпикриз, выданные медицинским учреждением и подтверждающие назначение налогоплательщику соответствующих медицинских препаратов и их использование в ходе проведения дорогостоящего лечения.

Если инспектор откажет, то на основании ее Акта рекомендую писать жалобу вышестоящему начальству, ссылаясь на НК РФ и указанное письмо ФНС.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 7 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн