Вычет при покупке дома в гражданском браке

Здравствуйте! Живём с девушкой, в браке не состоим. Планируем покупать дом, стоимостью 2.700.000р., из них 1.700.000 я наличными уплачиваю продавцу, остальные 1млн оформляем ипотеку на девушку. По ипотеке возможно я буду созаемщиком, при этом так и не понял стану ли я дольщиком этого дома, скорее всего да, 1/2 дома будет у каждого. На какой вычет мы можем рассчитывать? Может ли каждый рассчитывать на вычет с 1.350.000? И в случае если я не пойду созаемщиком и к дому отношения фактического иметь не буду, возможно ли по какому-то заявлению от девушки получать вычет? Например указать что 1.7млн на покупку дома она получила от меня..

Андрей К, Краснодар | 6 марта 2017 г.

Здравствуйте, Андрей.

Вычет вправе получать только собственники жилья, при этом неважно являются ли они созаемщиками по ипотеке или нет.

Если вы не заключите официальный брак до оформления собственности и при этом собственность будет индивидуальная на кого-то одного, то вычет будет получать только один собственник.

Если же вы оформите долевую собственность по 1/2 доли на каждого, то каждый из вас сможет получить вычет, либо в размере 50% от стоимости, либо вы сможете написать заявления и распределить по своему усмотрению, например одному - 2 млн.руб, другому: 700 тыс.

В отношении вычета по процентам ипотеки ситуация аналогичная с получением основного вычета

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 7 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн