Можно ли получить отдельно вычет за приобретение участка и отдельно за строительство дома

Добрый день! Скажите пожалуйста, мы хотим в этом году приобрести земельный (дачный) участок и строить там дом. Можем ли мы получить налоговый вычет в 2018 году за приобретение участка, а когда построим дом и введем его в эксплуатацию получить вычет за сам дом? Или все вычеты можно будет получить только после ввода дома в эксплуатацию? Если учитывать, что дом будем строиться минимум лет 5? И правильно ли я поняла, что если сохранить все чеки за покупку строительных материалов, которые использовались при строительстве, то их стоимость будет приниматься к вычету? Спасибо!

Елена Г, Симферополь | 6 марта 2017 г.

Здравствуйте, Елена.

Нельзя получить отдельно вычет на приобретением земельного участка.

Его стоимость можно включить в состав вычета на строительство после того, как жилой дом будет построен и на него будет оформлена собственность.

Вы вправе будете включить расходы на строительство, обязательно оформляйте платежные документы должным образом, не просто чеки, а товарные чеки, товарные накладные к ним, с указание, что вы являетесь плательщиком, а также, чтобы в платежках были поименованы строительные и отделочные материалы. Также вы вправе включить в состав вычета расходы:
– на разработку проектно-сметной документации;

– на приобретение строительных и отделочных материалов;

– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;

– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 7 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн