Продажа и покупка квартиры - налогообложение

Продажа и покупка квартиры - налогообложение

Лариса Ш / 8 января 2015 г.

Добрый день! Имею в собственности 0,5 года малосемейку, хотим продать ее в 2015году и вложиться в долевое участие 1ком. квартиры, которая будет сдаваться в 2016году. Продается малосемейка за 1300тр и покупается за 1750тр в новостройке. Как будет рассчитываться налог при продаже недвижимости в моем случае , официальный доход не имею? Как можно минимизировать налогообложение ? Заранее благодарю за ответ.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 8 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лариса.

Применить взаимозачет налога при продаже и покупке новой квартиры возможно только если продажа и покупка (а именно право на вычет) совершены в одном году. В вашем случае, при продаже вам нужно будет отчитаться, подав декларацию 3-НДФЛ в срок до 30 апреля 2016 года и уплатить налог. Уменьшить доход можно 2-мя способами:

- на имущественный вычет в размере 1 млн. руб. Доход составит 300 тыс. руб

- на расходы, связанные с приобретение вашей "малосемейки", если на "руках" остались подтверждающие ее приобретение документы (Договор и платежные документы), тогда налог нужно уплатить с разницы.

А вот после того, как вы получите новую квартиру по Акту передачи, по завершении этого года сможете подать декларацию на получение вычета при покупке жилья. Посмотрите разъяснения.