Обязанность сдачи 3-НДФЛ при продаже недвижимости полученной по наследству

Обязан ли я сдавать 3-НДФЛ при продаже недвижимости полученной по наследству (сумма 500 тысяч руб), срок с момента вступления в наследование по закону и продажа жилого дома 6 месяцев. Покупатель частично произвёл оплату, использовав материнский капитал, до конца ещё не рассчитался. Договор купли - продажи заключён в августе 2013 года, в конце сентября 2013 года, пенсионный фонд перечислил сумму на счёт в Сбербанке. Сейчас, при получении пенсии с меня удержали 2500 рублей. Что это было? Штраф за несвоевременную декларацию 3-НДФЛ? Обязан ли я её сдавать? Пенсионный фонд, по документам купли - продажи, сам же видит что наследуемое имущество менее 1 миллиона не облагается налогом и соответственно декларировать ничего не нужно? Благодарю Вас за оперативный отклик!
Суфиян Ю, | 8 января 2015 г.

Добрый день.

Если вы продали имущество, которое принадлежало вам на праве собственности менее трех лет, то вы обязаны сдать декларацию. Даже если жилье стоило менее 1 млн руб., обязанность по сдаче декларации за вами сохраняется.

Пенсионный фонд не курирует вопросы налогообложения. 

Посмотрите пример заполнения декларации 3-НДФЛ.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 8 января 2015 г.

Здравствуйте, Суфиян.

При продаже имущества, полученного в наследство, применяются общие правила налогообложения доходов физлиц, т.е. наследник обязан уплатить НДФЛ, полученный с дохода от продажи имущества. Поскольку вы владели квартирой менее 3 лет, то нужно платить налог в размере 13% от стоимости квартиры. Но, вы можете уменьшить доход на имущественный вычет в размере 1 млн. руб, таким образом платить налог вам не придется, но обязанность подать декларацию остается. Т.к. вы своевременно этого не сделали, то налоговая выставит вам штраф (мин. 1 тыс. руб.), а вот Пенсионный фонд не имеет права взимать НДФЛ или штрафы по налогообложения, рекомендую обратиться в Пенсионный фонд и уточнить основание списание данной суммы.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 8 января 2015 г.
3-НДФЛ, обязан ли я её сдавать? Обязан ли я сдавать 3-НДФЛ при продаже недвижимости полученной по наследству (сумма 500 тысяч руб), срок с момента вступления в наследование по закону и продажа жилого дома 6 месяцев. Покупатель частично произвёл оплату, использовав материнский капитал, до конца ещё не рассчитался. Договор купли - продажи заключён в августе 2013 года, в конце сентября 2013 года, пенсионный фонд перечислил сумму на счёт в Сбербанке. Сейчас, при получении пенсии с меня удержали 2500 рублей. Что это было? Штраф за несвоевременную декларацию 3-НДФЛ? Обязан ли я её сдавать? Пенсионный фонд, по документам купли - продажи, сам же видит что наследуемое имущество менее 1 миллиона не облагается налогом и соответственно декларировать ничего не нужно? Благодарю Вас за оперативный отклик!
Суфиян Ю, | 8 января 2015 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн