Налог. вычет по процентам банка

Налог. вычет по процентам банка

Леона Р, Хабаровск, Хабаровский край / 9 марта 2017 г.

Кварт. куплена в 2013 по ипотеке в долевую собств. по 1/2 доле супругами. За два первых года каждый из супругов получал вычет, и супругой за эти два года были приложены справки о размере процентов банку. Но так как они выплачиваться предполагаются после получения сначала всей суммы по налогвычету на покупку квартиры, то они как бы застряли в 3ндфл. Супруга больше не работает и не будет в дальнейшем... возможно ли, как то получить за эти первые два года проценты банка супругу??



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 9 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Леона.

Уточните, пожалуйста, в декларации супруги была заявленная сумма уплаченных процентов полностью? не 1/2 от фактически уплаченных процентов?

Леона Р / дополнение от 10 марта 2017 г.

Добрый день Елена! Да, в 3ндфл у супруги указаны полностью суммы процентов и за первый и второй год. Супруг же получил в третьем году от начала возврата налогов - возврат процентов банка за 2015 год. А вот проценты за 2013 и 2014 подвисли в декларации супруги. Есть ли выход? Ипотека на 20 лет, может поэтому не возникло вопросов о размере возврата по 1/2?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 11 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Леона.

Считаю, что за "подвисшие года", а также за 2015 год уже нельзя ничего изменить, корректировки уже не подать, т.к. возврат налога был осуществлен и супруге (по основному вычету) и супругу, рекомендую супругу вносить в последующие декларации 1/2 от суммы уплаченных процентов согласно справки.

Леона Р / дополнение от 11 марта 2017 г.
Елена спасибо за информацию!