Порядок получения вычета при покупке квартиры в ипотеку

Порядок получения вычета при покупке квартиры в ипотеку

Куандык А / 10 января 2015 г.

Планируем с супругой купить квартиру в ипотеку в 2015 году. Семья полная дочь 5,5 лет, я военнослужащий, супруга не работает. Когда я смогу воспользоваться налоговым вычетом и как происходит сама процедура оформления, что необходимо соблюдать при оформлении вычета. просто многие знакомые сталкиваются с бюрократами и долго ходят по инстанциям, а сам процесс для меня не понятен поскольку в разных районах или департаментах порядок разный. Проживаем в городе Омске.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 10 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Куандык.

Основанием для получения вычета при покупке квартиры будет являться Акт передачи квартиры (если это новостройка), либо Свидетельство о регистрации права собственности. Например, правоустанавливающий документ будет датирован 2015 годом, значит по его окончании в 2016 году вы имеете право подать документы на получение вычета. 

Порядок получения вычета при покупке жилья один для всех регионов РФ (Основание Налоговый кодекс РФ), посмотрите порядок получения вычета.

Размер вычета равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб. Каждый собственник имеете право на вычет, без разделения по долям. Также вы имеете право на вычет по процентам ипотеки. Для этого вам нужно будет делать запрос в банк и брать справки об уплаченных процентах. Посмотрите наши разъяснения. Если ваша супруга не работает, то она сможет воспользоваться вычетом, когда будет получать налогооблагаемый доход, ее право на вычет "не сгорает".