Продажа коммерческой недвижимости

Продажа коммерческой недвижимости

Тамара Б / 10 января 2015 г.

Я являюсь ИП с двумя видами деятельности на УСН (6%)- Ритуальные услуги и сдача в аренду помещений в здании, находящемся в моей личной собственности. Сейчас возникла необходимость продать здание. Как я обязана расчитать НДФЛ??? Большое спасибо за исчерпывающий ответ.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 10 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Тамара, добрый день.

Имущество, которое вы продаете, используется в деятельности, которая переведена на УСН? Уточните, пожалуйста.

Тамара Б / дополнение от 11 января 2015 г.
Добрый день Татьяна. Прошу прощения за то,что гружу Вас вопросами в выходные дни. По существу: У меня до 2010 года был вид деятельности-"Ритуальные услуги" с УСН 6%, после приобретения здания был добавлен еще один вид деятельности: "Сдача в аренду нежилых собственных помещений". Доход от обоих видов объединяется по УСН и с общего дохода платится налог в размере 6% . Сейчас возникла необходимость продать здание и исключить этот вид деятельности. В каком размере я должна буду заплатить НДФЛ- 6% от суммарного дохода (с учетом полученного от продажи здания), или 13% от суммы вырученной за продажу коммерческой недвижимости???? В интернете мнения юристов разнятся и мне важно получить обоснованное заключение от специалиста по налогам. Тем более не известно, какая реакция будет у наших налоговиков. И еще. Оплачиваются ли Ваши услуги ?.Если да,то размер и способ оплаты. Еще раз благодарю.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Тамара, а сколько лет здания принадлежали вам на праве собственности?

Тамара Б / дополнение от 11 января 2015 г.
С октября 2010 года мужу. Муж умер в июле 2011г и ,соответственно здание было по наследству оформлено на меня. Так что получается на сегодня 3 года и 7 месяцев.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дело в том, что если имущество принадлежало вам на праве собственности более трех лет, то платить налог (НДФЛ) вам не надо, а также декларировать такой доход. 

Тамара Б / дополнение от 11 января 2015 г.
Уважаемая Татьяна. Ваше последнее сообщение,конечно,приятно, но как же быть с вот этим: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 августа 2014 г. N 03-04-05/40977 Выдержка---- Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности. Исходя из изложенного доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое находилось в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, если оно не использовалось в предпринимательской деятельности. В случае если сдача в аренду нежилого помещения отвечала признакам предпринимательской деятельности, то оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи такого помещения, иметься не будет. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН 15.08.2014 Один из ответов юристов: в случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу В случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. "чтобы достаточно веско обосновать 6% (а не 13%), надо подтвердить факт использования нежилого помещения в деятельности ИП и факт более-менее регулярной уплаты 6% с доходов от использования этого помещения. Независимо от статуса (ИП или не ИП) на момент приобретения помещения в собственность. Какое будет Ваше мнение по поводу этого письма и выдержек из ответов юристов. Большое спасибо.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 12 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Тамара, уточните тогда, вы продали имущество и прекратили сразу свою деятельность? У вас объект недвижимости непосредственно был связан с ИП? Если так, тогда вам надо будет платить налог и декларировать доход.

Тамара Б / дополнение от 12 января 2015 г.
Уважаемая Татьяна. С продажей здания будет исключен вид деятельности, связанный с ним, т.е. "сдача в аренду нежилых помещений. Второй вид деятельности - ритуальные услуги, останется. Полностью прекращать свою деятельность как ИП я НЕ БУДУ. Спасибо.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 12 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Тамара, я считаю, что вы должны оплатить все таки не УСН, а НДФЛ, потому что у вас продажа здания - отдельный вид деятельности, а не тот, который был переведен на специальный налоговый режим.