Вычет на строительство дома

Вычет на строительство дома

Андрей Д, Новосибирск, Новосибирская область / 14 марта 2017 г.

Здравствуйте. Я купил участок под ИЖС в 2014г, потом в 2014 взял ипотеку на строительство дома. Оформил дом в 2016. Могу ли я получить вычет за 2014 и 2015г или только за 2016 и последующие?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 15 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Андрей.

Ваше право на вычет возникло в 2016 году, соответственно, вы можете начать получение вычета, подав декларацию за 2016 год.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома могут включаться такие расходы:

– на разработку проектно-сметной документации;

– на приобретение строительных и отделочных материалов;

– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;

– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

Вы вправе включить расходы на приобретение участка в состав вычета на строительство, также в вычет войдут:
Что касается расходов, связанных с отделкой/строительством, то следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам,в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1).

В соответствии с указанным документом к отделочным работам относятся следующие виды работ: производство штукатурных работ, производство столярных и плотничных работ, устройство покрытий полов и облицовка стен, производство малярных и стекольных работ, производство стекольных работ, производство малярных работ, производство прочих отделочных и завершающих работ. При этом к отделочным могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.