Налоговый вычет по ипотечному кредиту и страхованию

Налоговый вычет по ипотечному кредиту и страхованию

Юлия Х, Красноярск, Красноярский край / 15 марта 2017 г.

Здравствуйте! В июне 2015года я вступила в долевое строительство, заключила договор ДДУ, кредитный договор по ипотеке (созаемщик-поручитель- муж), получила полис страхования себя и мужа от несчастного случая и т.д. В январе 2017г. я получила передаточный Акт на квартиру. Оформление собственности пока не произошло, но обещают в конце 2 кв.2017г. Обратившись в ФНС за консультацией, как мне получить налоговый вычет по купле квартиры и уплаченным процентам по ипотеке, а также по налоговому вычету по страхованию жизни, я получила ответ, что страхование моей жизни и мужа-это дело не добровольное, а по ипотеке, поэтому вычет не полагается, а по налоговому вычету по купле квартиры я могу подать декларацию за 2017г в 2018г. и т.д, и сначала вернуть 260тыс вычет от суммы 2млн. руб. (так как сумма налога на доходы у меня в районе 100тыс. в год, то возвращать надо будет не менее 3 лет) и только затем подавать на вычет на проценты по ипотеке. Это будет уже 2019г., а проценты я начала платить в 2015г. Консультация ФНС меня не удовлетворила, прошу Вас помочь мне разобраться, что и кода я могу вернуть по закону. Спасибо. Юлия



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 16 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юлия.

В ФНС вас верно проконсультировали, при покупке квартиры по ДДУ порядок получения вычета именно такой, то же касается и страхования.

Замечу, только, что вы не потеряете сумму процентов, которую уплатили до подписания Акта, на основании банковской справки вы внесете в декларацию всю сумму процентов, начиная с 2015 года.