Расчет вычета за благотворительность

Расчет вычета за благотворительность

Владимир З, Саратов, Саратовская область / 15 марта 2017 г.

Здравствуйте! Прошу уточнить вопрос касаемый правил расчета по возврату НДФЛ за благотворительность



Мужикова Ольга / ответ от 15 марта 2017 г.
Мужикова Ольга Александровна

Добрый день!

Согласно законодательству РФ (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ), если Вы несли расходы на благотворительность, то Вы можете воспользоваться налоговым вычетом или, говоря проще, вернуть себе часть пожертвованных денег.

Налоговый вычет – это часть дохода, необлагаемая налогом. Поэтому Вы можете вернуть себе уплаченный налог с Ваших расходов на пожертвования. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и несете расходы на благотворительность, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от суммы пожертвования.

В п. 1 ст. 219 НК РФ четко определены организации, при оказании благотворительной помощи которым Вы можете получить налоговый вычет. К ним относятся:

  • Благотворительные организации;
  • Религиозные организации (вычет предоставляется только при пожертвовании на осуществление уставной деятельности);
  • Социально ориентированные некоммерческие организации;
  • Некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования и просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • Некоммерческие организации (вычет предоставляется только при пожертвовании на формирование или пополнение целевого капитала).