Продажа квартиры и приобретение недвижимости за счет ипотечных средств

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как сделать правильно. В 2014 году продала квартиру, которая распределялась на троих собственников, была в собственности 8 лет (стоит ли подавать на нее вычет, если данная услуга предоставляется 1 раз/жизни) Затем в 2014 году купила квартиру частично за счет ипотечных средств (50/50). Хочу сделать возврат (по ф. 3-НДФЛ) Как подать декларацию? Отдельно на "вычет при покупке жилья", либо "вычет по ипотеке", либо "вычет по процентам"? Заранее благодарю за консультацию!
Дарья Ч, | 12 января 2015 г.

Здравствуйте, Дарья.

Если вы решите подать на получение вычета по старой квартире (факт ее продажи не влияет на это), то обратите внимание, что:

- вычет будет распределяться между собственниками пропорционально их долям, можно, например, одному супругу получить за себя и за долю несовершеннолетнего ребенка.

- "добрать" до максимального размера в 2 млн. руб при покупке новой квартиры вы не сможете

- получить вычет по старой квартире, а вычет по ипотеке по новой - нельзя. Только по одному объекту недвижимости.

Если же вы будете подавать на вычет при покупке нового жилья, то:

- каждый собственник имеет право на вычет - разделение по долям отменено.

- будете иметь возможность получить вычет по уплаченным процентам ипотеки.

Посмотрите порядок получения вычета при покупке жилья. Как только  вы определитесь, по какому жилью получать вычет, вы можете обратиться к нам за более подробной консультацией и помощью в подготовке декларации 3-НДФЛ.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 12 января 2015 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн