Вычет на покупку земельного участка и строительство дома

Вычет на покупку земельного участка и строительство дома

Светлана Л / 12 января 2015 г.

Добрый день! Хотелось бы уточнить могу ли я предъявить к вычету расходы на строительство дома, т.е. строительные материалы приобретенные для строительства дома. Нами взят ипотечный кредит на покупку зем.уч-ка и нез.стр-во (фундамент) 1 млн.руб. и 1млн.600 тыс.руб. на строительство. Я как понимаю могу 1 млн.руб. взять вычет на покупку и 1 млн.руб. (если чеки все соберу) могу я их предъявить тоже? Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 12 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Светлана

Если вы ранее не получали имущественный вычет, то вы сможете подать документы на получение вычета на строительство дома, но после того, как на жилой дом будет получено свидетельство о регистрации права. Максимальный размер вычета составляет 2 млн. руб. Посмотрите наши разъяснения.

Светлана Л / дополнение от 12 января 2015 г.
Добрый вечер! Извините, но мне бы хотелось еще уточнить. Вы сказали, что вычет я смогу получить, когда незав. стр-во (фундамент) - хотя у меня тоже есть на него свидетельство о гос.регистрации получу св-во как на ЖИЛОЙ ДОМ. В данный момент я могу уже зарегистрировать его как жилой, тогда в этом случае. 1. % по ипотеке договор от 2014г. я смогу вернуть только в 2016г. сдав 3НДФЛ за 2015г. (т.к. регистрация дома пройдет в 2015г.)?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 12 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Светлана, если вы получите свидетельство в 2015 году, то сможете подать декларацию в 2016 году. Сумму процентов вы будете указывать тогда за весь период кредитования, на основании справок из банка, вы не теряете проценты за 2014 год. Но, обращаю ваше внимание, что получать вычет по процентам вы будете после того, как полностью получите имущественный вычет на строительство.