Можно ли подать заявление на вычет на ремонт в следующем году, а за покупку и ипотеку в этом?

Можно ли подать заявление на вычет на ремонт в следующем году, а за покупку и ипотеку в этом?

Илона Л, Тула, Тульская область / 16 марта 2017 г.

Добрый день. Купила квартиру в новостройке без ремонта в ипотеку. в прошлом году стала собственником. В этом году хочу подавать на возврат. Возник вопрос: смогу ли я подать на возврат по ремонту вычета в следующем году( ремонт только начали)? Или нужно сдавать всё в один год. И еще один вопрос.Если квартиру получили только в прошлом году, можно ли будет вернуть налоги за три года? Или только за тот год, в котором была получена недвижимость?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 17 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Илона.

При покупке новостройки право на вычет возникает в том году, в котором был подписан Акт приемки квартиры. Именно с этого года вы можете начинать подавать декларации.

Расходы на отделку квартиры не заявляются отдельно в декларации, они суммируются со стоимостью квартиры по ДДУ (входят в состав основного вычет), при этом вычет не может превышать 2 млн. руб на одного собственника.

Илона Л / дополнение от 17 марта 2017 г.

Значит я могу в этом году подать по дду декларацию, а в следующем к остатку суммы добавить уже чеки. или ужно ждать следующего года, чтобы один разом всё было и дду и ремонт?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 17 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Илона, расходы на отделку жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на дом, можно включить в состав имущественного вычета, даже если вычет был уже предоставлен. Основание: Письма ФНС России от 22.04.2016 № БС-4-11/7253@, Минфина России от 22.04.2016 № 03-04-05/23340). При этом после Акта имущественный вычет можно заявить в текущем объеме, а позже увеличить на расходы, произведенные в будущем.

Но, напомню, что ваш вычет не может превышать 2 млн.руб.

Илона Л / дополнение от 17 марта 2017 г.

А вот еще один вопрос возник. раньше когда читала про налоговый вычет сделал вывод, что главное, чтобы в договоре было указано, что квартира без ремонта. И поэтому не заостряла свое внимание на акте передачи квартиры. Но теперь иногда вижу в статьях, что главное, чтобы было указано в акте, что квартира без ремонта. Можно ли будет получить вычет на ремонт, если в договоре есть пункт, что квартира без ремонта, а в акте нет?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 21 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Порядок получение вычета на отделку квартиры регулируется НК РФ, а именно ст.220 п. 3:

5) принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них;