Порядок заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья и на лечение

Порядок заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья и на лечение

Анна Ж, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 13 января 2015 г.

Добрый день! За 2014 год мне нужно вернуть налоговый вычет за покупку квартиры (по ипотеке) и за лечение. Декларацию на имущественный вычет оформляю еще каждый год (нужно вернуть 260 000р, а мои годовые налоговые удержания всего 40 000р). Но за 2014г я хочу вернуть еще вычет за лечение (вычет 5 000р). Подскажите пожалуйста, по следующим вопросам: 1. Декларация 3-НДФЛ на имущественный вычет за 2014г и лечение за 2014г заполняется одна?

2. Какой порядок предоставления этих вычетов? т.е. мне сначала вернут за лечение 5 000р и 35 000 за имущество? или вычитают как-то пропорционально? Чтобы не получилось так, что в следующем году мне придется опять заполнять декларацию на это лечение. Ведь легче сразу вернуть за лечение и забыть про это, и потом спокойно делать декларацию только на имущество. Или мне где-то нужно эту просьбу указывать? 
3. Также я хочу вернуть вычет о погашенных процентах по ипотеке. Здесь есть какие-то ограничения по сумме? это же сверх тех 2 000 000р? Нужно ли каждый раз при подаче декларации прикладывать справку о выплаченных процентах? нужно ли указывать эту сумму где-то в самой декларации? Эта сумма будет переходить из года в год (ведь моих удержаний не хватит на ее выплату)?
4. Если я подаю декларацию второй раз, нужно ли прикладывать те же копии документов (кредитный договор. график платежей, акты и т.д.), который я прикладывала в прошлый раз? Если нет, нужно об этом где-то писать? Если да, заверять копии обязательно? 
5. Заявление на возврат заполняется одно и на возврат и о реквизитах своего счета? Заранее спасибо!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 13 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Анна.

Уточните, пожалуйста, вы указываете, что купили жилье в 2014 году, а декларацию подаете каждый год? Вы уже начали получать вычет при покупке жилья? И 5000 руб - это сумма расходов на лечение или 13% от расходов?

Анна Ж / дополнение от 13 января 2015 г.
Жилье купила в 2013 году. За 2013г. вычет уже получила. 5000 р - это 13% от расходов
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, добрый день.

1) Декларация 3-НДФЛ составляется одна за один год. В этой декларации отражается и сумма вычета на лечение, и сумма вычета на покупку жилья.

2) Сначала вам предоставят сумму вычета на лечение, потому что имущественный вычет "имеет возможность" переноситься на следующий год, а вычет на лечение - нет.

3) Расходы на оплату процентов банку учитываются отдельно, "сверх" 2 млн руб. Посморите внимательно наши разъяснения по порядку получения вычета по процентам.

4) Второй раз вам собирать все копии документов, которые вы собирали первый раз, не надо. Достаточно уже подготовить завление на возврат налога и справку 2-НДФЛ.