Порядок получения вычета работающим пенсионером

Порядок получения вычета работающим пенсионером

Evgeniya E / 14 января 2015 г.

Добрый день. поясните, пож-та. Работающий пенсионер приобрел квартиру в 2014. в 2015 году планирует подать декларацию на возврат налога. Насколько я понимаю, может рассчитывать на возврат за 2014-2013-2012 годы (или еще 2011?). но вот главный вопрос: может ли пенсионер рассчитывать на полный возврат, или только на 13% от доходов за указанные годы? вот эта фраза из письма Минфина "остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех" - означает перенесение и распределение ВСЕГО остатка на 3 года? или если с учетом маленьких доходов в указанные годы остаток еще будет - он сгорает? заранее спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгения.

Т.к. вы приобрели квартиру в 2014 году, то вы как работающий пенсионер имеете право перенести остаток вычета на три года, т.е. в текущем году можете подать декларации за 2014, 2013, 2012 и 2011 годы одновременно, перенося остаток именно в таком порядке.

По поводу второй части вашего расхода: вы сможете вернуть за год налог в размере налога, который был удержан с вашего дохода в этот год, не более того, если за 4 года вы полностью не получите ваш вычет, то остаток сможете получать в обычном порядке, как работающий гражданин. Без налогооблагаемого дохода продолжить получение вычета не представляется возможным.