Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности

Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности

Сергей З / 14 января 2015 г.

Была продана квартира (находящаяся в общей долевой собственности) по единому договору, в договоре указана общая стоимость квартиры. Должна ли принять налоговая расписку между продавцами и покупателем для определения размера дохода для каждого продавца (доход не пропорционален размеру доли). На данный момент налоговый орган хочет определять размер дохода пропорционально доле в продаваемой квартире. Если так, то хотел бы получить ссылки на нормативные документы либо судебную практику.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Сергей.

Физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. (Основание: Письмо ФНС России от 13.06.2012 №ЕД-4-3/9664).

Обращаю ваше внимание, что при этом имущественный вычет при продаже в размере 1 млн. руб. будет распределяться в соответствии с долями собственников