НДФЛка
верни свой налог


      

Налоговый вычет при покупке жилья по договору паенакопления

Налоговый вычет при покупке жилья по договору паенакопления

Ольга Г, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 24 марта 2017 г.

В 2013 году купили квартиру в рассрочку по договору паенакопления. Договор оформлен на меня. С мужем были не зарегистрированы тогда, в 2015 году мы зарегистрировали брак. В 2017 выплатили пай до конца. Все платежи осуществлял муж, но все квитанции по договору идут от моего лица. Доп соглашение о выплате пая мы еще не заключили, ждем назначенной даты. При оформлении собственности, в дальнейшем, , собственник будет муж. Вот возник вопрос про налоговый вычет. Кому его подавать, мне или мужу. в данное время я не работаю (ожидаю ребенка). Во время заключения договора паенакопления работала по договору оказания услуг.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 29 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Ваше с мужем право на вычет возникнет тогда, когда будут соблюдены условия:

1. полностью выплачен пай

2. оформлен Акт приема-передачи квартиры.

Т.к. акт будет подписан в браке, то считается что вы приобрели жилье в совместную собственность, таким образом и вы и супруг будете иметь право на получение вычета, неважно на кого оформлена будет собственность и платежные документы.

При этом, если стоимость квартиры менее 4 млн.руб, то вам нужно будет написать заявление и распределить вычет, если более 4 млн. руб, то заявление писать не нужно, автоматически каждый из вас имеет право на вычет в размере 2 млн.руб.