Продажа дома, полученного по наследству

Продажа дома, полученного по наследству

Светлана Б / 14 января 2015 г.

Здраствуйте! Я вступила в наследство на дом и участок моих родителей летом 2014 года. Собираюсь продавать в этом году. В налоговой инспекции сказали, что если я была ранее прописана в этом доме ( а я была прописана и проживала в нем до 1987 года , то есть в течение 30 лет),то могу быть освобождена от налога с продажи. Ничего об этом не слышала ранее и в интернете ничего не нашла, поэтому сомневаюсь, а правильно ли я поняла. В данный момент я уже пенсинерка по возрасту.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, добрый день.

Вам неверно объяснили - вы стали собственником жилья в 2014 году и если вы сейчас будете продавать имущество, то будете обязаны не только подать декларацию 3-НДФЛ, но и оплатить сам налог (если его сумма будет начислена к уплате).

Посмотрите наш пример заполнения декларации 3-НДФЛ в случае продажи имущества.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Светлана.

Право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав. Тот факт, что вы были прописаны в этом домен не влияет на срок владения для целей налогообложения. Поэтому у вас будет обязанность представить налоговую декларацию и отчитаться о доходах, уменьшить доход вы сможете на имущественный вычет в размере 1 млн. руб. Разница будет облагаться налогом 13%. (Если продавая дом, он будет в вашей собственности менее 3-х лет).