Мы в один год продали квартиру и взяли в ипотеку таунхаус по ДДУ

Мы в один год продали квартиру и взяли в ипотеку таунхаус по ДДУ

Антонина Е, Москва, Москва / 24 марта 2017 г.

Добрый день! Очень нужна ваша помощь, так как хотим получить налоговый вычет по процентам по ипотеке и за покупку недвижимости, но есть много нюансов, не знаем как правильно все сделать и на что мы имеем право. Мы с мужем (тогда еще не состояли в браке) в конце 2014 года продали свою квартиру, и купили по ДДУ таунхаус, точнее взяли в ипотеку у Сбербанка на 10 лет. Стройка приостановилась, поэтому на сегодняшний день у нас нет акта приемки-передачи, соответственно нет и права собственности на недвижимость, она пока в залоге у Сбербанка. Но ипотеку мы платим исправно, соответственно и проценты тоже. Я являюсь созаемщиком, муж - заемщик и договор ДДУ оформлен на него. С июня 2015 мужа сократили на работе и он не работал полгода, соответственно и не платил налоги. С января 2016 он устроился на работу и соответственно началось снова отчисления в налоговую. Вопрос, как нам во всей этой ситуации поступить, можем ли мы сейчас подать на налоговый вычет по ипотеке, налоговый вычет при покупке жилья и при продаже жилья? Или нам лучше еще подождать? На сколько я понимаю, пока таунхаус не построиться и мы не получим акт-приема передачи, мы не можем получить налоговый вычет на приобретение жилья? А вот по ипотеке и с продажи можем? Или нет?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 25 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Антонина.

1. Пока не будет подписан Акт вы не имеете право начать получение вычета ни по основной стоимости, ни по процентам ипотеке. Вы не потеряете ту сумму процентов, которую уплатите до подписания Акта, позже вы ее отразите в декларации и вернете с нее положенный НДФЛ.

2. Вычет по продаже нельзя получить. Это "льгота", которая уменьшает доход, полученный от продажи имущества, остаток облагается НДФЛ. Но я так понимаю, что вы уже отчитались о продаже в 2014 год?

3. В каком году была куплена квартира, которую вы продали в 2014 году? Какая ее стоимость по договору покупки и кто был собственником по документам?