Вычеты по приобретению квартиры и процентам по ипотеке

Вычеты по приобретению квартиры и процентам по ипотеке

Александр А, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 25 марта 2017 г.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет по НДФЛ в такой ситуации: За последние три года три места работы: два по найму, и одно в качестве ИП. В октябре 2013 года приобретена по ипотеке квартира у матери, стоимостью 3,9 млн, при первоначальном взносе 0,4млн. Хозяйство ведется обособлено по меньшей мере уже 15 лет. Могу ли я расчитывать на получение вычета на приобретение в размере 260 тысяч? И процентов по ипотеке за прошедшие годы, а также будущие? Или - возможно ли получить вычет на проценты по ипотеке не обращаясь за имущественным вычетом по приобретению квартиры (оставить это право на будущее)? Спасибо



Воробьева Галина / ответ от 25 марта 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Здравствуйте, Александр. К сожалению, в соответствии с НК РФ сделка между Вами и вашей матерью по покупке квартиры будет признана сделкой между взаимозависимыми лицами, а при такой сделке - право на получение имущественных вычетов по покупке жилья и процентам , уплаченным банку не возникает.

Вы не можете получить имущественные вычеты и вернуть налог в размере 260 т.р. с покупки и налог с суммы , уплаченных процентов.