НДФЛка
верни свой налог

Заполнение 3-ндфл

В 2013 году была приобретена квартира, которая была продана в апреле 2016 года,то есть в собственности менее 3-х лет. И тут же приобретена квартира, которая продана в декабре 2016 года, то есть тоже менее 3-х лет собственности. И в декабре же приобретена квартира, с которой будет возвращаться налог. Как все это отразить в 3-ндфл? Продавались квартиры за меньшую стоимость, чем покупались. И если первая квартира приобреталась совместно с супругом, то в расчет надо брать половину в покупку и в продажу?

Татьяна Н, Челябинск | 25 марта 2017 г.

Здравствуйте, Татьяна.

В декларации 3НДФЛ за 2016 год Вам следует отразить :

1. доход от продажи квартиры , приобретенной в 2013 году

2. доход от продажи квартиры, приобретенной в апреле 2016 года

3. заявить в качестве расходов , уменьшающих налогооблагаемую базу по п.1 расходы на приобретение этой квартиру . понесенные Вами в 2013 году)

4.заявить в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по п.2 расходы на приобретение этой квартиры(понесенные вами в апреле 2016 года)

5. заявить имущественный вычет по покупке квартиры в декабре 2016 года.

Все должно быть подтверждено документально (договоры купли-продажи, свидетельства Росреестра, расписки)

Отражение этих операций происходит по листам А,Д1, Д2 декларации 3НДФЛ , а так же в итогах раздела 1,2 в соответствии с инструкцией по ее заполнению.

Если квартира была приобретена совместно - необходимо смотреть какой вид собственности был указан в свидетельстве (долевая или совместная) и в соответствии с этим распределять доходы от продажи и расходы по этой квартире.

Ответ налогового эксперта Воробьева Галина
от 25 марта 2017 г.
Собственность совместная, не долевая.
Татьяна Н, Челябинск | 25 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн