Какой порядок получения вычета?

Какой порядок получения вычета?

Пользователь N / 14 января 2015 г.

Купили квартиру у застройщика в 2012 году. (договор долевого участия от 29 февраля 2012г.) Квартиру приобрели в ипотеку. Акт приема-передачи получили 20 октября 2014г. В собственность оформим к 20 января 2014г. Стоимость квартиры при покупке 3 761 010. Я в данный момент нахожусь в декрете, т.е. налоговый вычет получить пока не могу. С 1 января 2014 года вступили в силу новые правила получения имущественного вычета при покупке жилья в общую долевую собственность. Каждый из совладельцев может воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме. Это значит, что муж может сейчас оформить налоговый вычет на возврат 13% от половины стоимости жилья., а я когда выйду из декрета и начну работать смогу сделать тоже самое? А что делать с уплаченным процентам по кредиту? Есть ли какие-то сроки получения и подачи документов?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый день

Ваше право на вычет возникло в 2014 году. Поэтому в текущем году вы можете подать декларацию за 2014 год. Посмотрите порядок получения вычета

Совершенно верно, с 2014 года отменено разделение по долям, поэтому и вы и ваш супруг имеете право на вычет в размере 2 млн. руб каждый. Если вы находитесь в декрете, то пока не сможете получать вычет, т.к. не имеете налогооблагаемого дохода.

Сумму уплаченных процентов вы отражаете в одной декларации с имущественным вычетом на основании справок из банка. Сумма берется за весь период кредитования по 2014 год включительно. Если дохода вашего супруга за 2014 год не хватит полностью получить вычет, то остаток переносится на следующий год, как и сумма процентов, к которой в будущем году добавится сумма, уплаченная за 2015 год.

Пользователь N / дополнение от 14 января 2015 г.
Проценты по ипотеке можно вернуть выплаченные после получения приема-передачи... а не с момента получения кредита?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Сумма уплаченных вами процентов банку берется за весь период кредитования по 2014 год включительно. Вы не теряете проценты, которые начали платить до оформления правоустанавливающих документов на жилье.

Но заявляете вы их только по завершении года, в котором у вас возникло право на вычет, т.е. в декларации за 2014 год.