Все возможные вычеты при приобретении квартиры в ипотеку

Все возможные вычеты при приобретении квартиры в ипотеку

Максим Б, Москва, Москва / 27 марта 2017 г.

Добрый день! В марте 2017г. приобрели двухкомнотную квартиру в Московской обл. в ипотеку (я и жена в общую совместную собственность, также у нас есть двое детей 9 и 14 лет). Квартира в новостройке, без ремонта. Стоимость 4 млн. Сейчас оформляем документы для направления средств материнского капитала (410 т.р.) на погашение части банковского кредита. Я являюсь единственным плательщиком НДФЛ в семье.

Вопросы:

1. Могу ли я получить вычет НДФЛ (260 т.р.) в связи с приобретением квартиры с одновременным использованием материнского капитала (МК)?

2. Если использование МК лишает меня права на вычет НДФЛ, будет ли нарушен закон, если сначала я получу вычет НДФЛ, а потом (через год) мы направим средства материнского капитала на погашение долга по ипотеке?

3. Могу ли я получить вычет НДФЛ на проценты по ипотечному кредиту, которые я плачу банку (также в условиях использования МК)?

4. Могу ли я получить вычет НДФЛ в связи с затратами на ремонт? Подтвержденные затраты на ремонт будут в районе 1 млн. руб. (общие).

5. Могу ли я получить вычет в связи со страховкой, которую по требованию банка я офорил на себя (страхование жизни и здоровья) и на квратиру (страхование имущества). Общая сумма страховок 44 т.р.? Страхование ежегодное. 6. Можно ли получать одновременно вычеты по нескольким основаниям: на приобретение квартиры, на ремонт, на проценты по ипотечному кредиту и на страховку? Заранее спасибо! Максим



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 28 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Максим.

1. Т.к. вы указываете, что являетесь единственным плательщиком НДФЛ, то вы имеете право заявить на получение вычета в размере 2 млн.руб и вернуть 260 тыс. руб. Если супруга в будущем заявит на получение вычета, то из ее 2 млн.руб вам нужно будет вычесть средства МК.

2. В данной ситуации наличие МК не лишает вашего права, средства МК вычитаются из общей стоимости квартиры, т.е. вы в любом случае имеете право на вычет в размере 2 млн.руб.

3. Да, можете. После того, как полностью получите основной вычет, сможете получить возврат с уплаченных процентов. Нужно будет запросить в банке справки об уплаченных процентах.

4. Вы будете заявлять максимальный размер вычета - 2 млн.руб, поэтому вы уже не сможете включить расходы на ремонт. В будущем можно "погасить" сумму МК за счет расходов на отделку, когда супруга сможет получать вычет.

5. Вычет по страхованию жизни предоставляется в том случае, если страховой договор заключен на срок от 5 лет и выше.