Налоговый вычет по страхованию жизни и здоровья

Налоговый вычет по страхованию жизни и здоровья

Виталий К / 14 января 2015 г.

Здравствуйте. Отвечая на вопрос "Можно ли получить налоговый вычет за самостоятельное страхование жизни и здоровья?" Tanj M / 23 сентября 2014 г., Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / 24 сентября 2014 г. ответила, что такое не предусмотрено налоговым кодексом, но читая подпункт 4 пункта 1 ст. 219 НК РФ, оказывается "...и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи." Прошу разъяснить данное несоответствие?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Виталий, добрый день.

Если обратиться к Налоговому кодексу (пункт 1 подпункт 4 статьи 219 НК РФ), то он говорит следующее: налогоплательщик имеет право получить налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным "кодексом" Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения.

Прошу вас уточнить - какой вид страхования в вашем случае?

Виталий К / дополнение от 14 января 2015 г.
Татьяна, добрый день. Я застрахован в "ППФ Страхование", страховой продукт "Гардиа" на 26 лет. По виду страхования, обозначенном самой страховой компанией как "Страхование жизни" http://www.ppfinsurance.ru/ru/private/life-insurance/gardia/ Вот какие пункты у меня в страховом полисе, заключенном на 26 лет: БАЗОВАЯ ПРОГРАММА Страхование на срок Страхование на дожитие ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Первичное диагностирование смертельно опасного заболевания основного Застрахованного Инвалидность Застрахованного в результате НС Госпитализация Застрахованного в результате НС Смерть Застрахованного в результате НС Временная нетрудоспособность Застрахованного в результате НС Телесные повреждения Застрахованного в результате НС Тут есть и жизнь, но тут же есть и здоровье. Когда консультанты предлагают данный продукт, то говорят о "страховании жизни и здоровья", хотя, ещё раз подчеркну, сама компания позиционирует его как "страхование жизни". Фраза "страхование жизни" стоит и в заголовке предварительного расчёта (про договор ничего сказать пока не могу, нет под рукой). Кстати, почему я обратил внимание на этот пункт НК РФ, в программе "Декларация 2013" появился вычет "добровольное страхование", когда вбиваешь сумму, то появляется лист декларации Ж2 с суммой в п.2.3 "Сумма страховых взносов, уплаченная по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, принимаемая к вычету".
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Виталий, размер вашего вычета равен сумме уплаченных вами стразовых взносов по договору, но не более 120 000 рублей за один год.

Что касается работы программы, на которую вы ссылаетесь, я не могу вам дать разъяснения, потому что я не работаю с той программой.