Уплата налога при продаже квартиры и налоговый вычет

Здравствуйте! " В 2016 году мы с женой продали квартиру, принадлежащую жене, и взяли совместную ипотеку на строящуюся квартиру. До 30 апреля 2017 года необходимо отчитаться по налогам. Налог с продажи недвижимости можно сократить путем подачи заявления на налоговый вычет. Жена не работает сейчас и не работала в 2016. Я работаю и плачу ипотеку. Как в этом случае правильно подать документы в налоговый орган? От кого должны быть поданы документы в налоговую? Спасибо!

Дмитрий Ш, Екатеринбург | 29 марта 2017 г.

Здравствуйте, Дмитрий.

Чтобы дать вам точный ответ, уточните, пожалуйста:

1. Собственником проданной квартиры была только супруга?

2. Вы уже приняли по Акту квартиру в строящемся доме?

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 30 марта 2017 г.

Здравствуйте! 1. Собственником проданной квартиры была только супруга. 2. Нет, квартира еще строится. Спасибо!

Дмитрий Ш, Екатеринбург | 29 марта 2017 г.

Здравствуйте, Дмитрий. По квартире, проданной в 2016 году , вашей супруге нужно подать в ИФНС декларацию по форме 3НДФЛ , где задекларировать доход от продажи квартиры, в случае если квартира была у нее в собственности менее 3-х лет.

При декларировании дохода она может воспользоваться правом вычета в размере 1 млн.руб. или уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов. связанных с ее приобретением.

Чтобы получить имущественный вычет по покупке новой квартиры,. приобретенной по ДДУ, за 2016 год необходимо иметь акт приемки-передачи квартиры, датированный 2016 годом. Если квартира еще Вам не передана, то воспользоваться этим вычетом Вы не можете.

Ответ налогового эксперта Воробьева Галина
от 1 апреля 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн