Вычет при строительстве дома на земельном участке

Вычет при строительстве дома на земельном участке

Антонина И, Ижевск, Удмуртия / 29 марта 2017 г.

Добрый день. Правильно ли я понимаю, что при составлении декларации на вычет по строительсвту дома необходимо: 1 Предоставить разрешение на строительство) 2 Все подтверждающие документы должны быть датированы после разрешения на строительство и расходные документы д.б. оформлены обязательно на собственника ? 3. Расходы по покупке земельного участка входят в предельный размер равный 2 000 000 рублей? 4. Если при составлении 1 декларации расходы не достигнут 2000 000 рублей заявить о вычете можно в дальнейшем и на другие работы касательного этого объекта недвижимости. Если да , то надо ли вновь предоставлять полный пакет чеков и накладных, которые предоставлялись уже или только документы на вновь понесенные затраты? 5 И последний вопрос. Если собственник муж ,я так понимаю , на вычет может рассчитывать и жена?. Заранее вам спасибо.



Воробьева Галина / ответ от 1 апреля 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Антонина, добрый день!

Вычетом по расходам на строительство жилого дома Вы можете воспользоваться по истечении года, в котором оформлено право собственности на указанный жилой дом. При этом:

1. разрешение на строительство представляется в случае его наличия

2. документы о закупке материалов и внесении авансов за СМР могут быть и более ранней датой, чем разрешение на строительство, и если в них указано конкретное физ.лицо - плательщик, то это должен быть либо ваш супруг либо Вы.

3.да, расходы на приобретение зем.участка включаются в сумму вычета, ограниченного предельным размером в 2 млн.руб.

4.после даты регистрации права собственности расходы по этому объекту недвижимости не будут приниматься для целей имущественного вычета, если в тех.паспорте на объект не будет отражено, что он не имеет внутренней отделки или инженерных сетей (например)

5.если строительство дома осуществлялось в период официального брака , то каждый из супругов имеет право получения имущественного вычета по этому объекту, в соответствии с пропорцией определенной в заявлении о распределении имущественного вычета, но в пределах суммы, ограниченной законодательством РФ.

При подаче декларации рекомендую свести все расходы (чеки, квитанции) в единый реестр, в котором указать дату. номер, сумму чека, наименование поставщика и что было приобретено.