Вопросы по декларации при продаже квартиры, купленной на средства материнского капитала

Продана квартира, купленная в 2014 г. на средства материнского капитала. Квартира в долевой собственности была муж-1/2, жена-1/3, сын-1/12, дочь-1/12. Зеленка одна. Продавалась квартира как один объект в 2016г. 1. Деклараций будет 4? 2. Суммы дохода и подтвержденного расхода будут делиться пропорционально долям? 3. Кто может выступать в качестве представителя детей? Муж и жена прописаны по разным адресам, дети прописаны с женой. Подавать декларации за детей жена должна? 4. Жена была прописана с детьми по адресу проданной квартиры. Можно ли подавать декларации с временной регистрацией? Временная регистрация вписывается как место жительства или место пребывания? 5. Строка "кем выдан" в декларации за ребенка папой как заполняется? В свидетельстве о рожд. "ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЗАГС...", нужно ли менять падеж "ТЕРРИТОРИАЛЬНым ОТДЕЛом ЗАГС..."? 6. В разделе "Достоверность подтверждается" представителем - ФЛ" ФИО родителя, а в строке "документ" писать "ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РФ" или паспортные данные родителя тоже вписывать?

Юлия Б, Воронеж | 29 марта 2017 г.

Здравствуйте, Юлия.

1.Каждый собственник должен подать декларацию. Посмотрите наши разъяснения по подготовке декларации за несовершеннолетнего.

2. Да, доход и расход будет распределяться пропорционально долям.

3. За детей может подать как мать, так и отец (как законный представитель).

4. Если имеется временная регистрация, то можно подать в соответствующую ИФНС, при условии, что вы становились на учет. Можно подать по постоянной регистрации через личный кабинет налогоплательщика.

5. Склонять не нужно, можно сокращать наименование органа.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 31 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн