Имущественный вычет после развода

Здравствуйте, в 2013 году купили с мужем квартиру в общую совместную собственность, в 2014 году развелись, квартиру оформили в общую долевую собственность на меня и двоих детей, в 2017 году хочу подать на имущественный вычет (ранее не подавали, бывший супруг готов подписать заявление о распределении фактических расходов в соотношении 0% ему и 100%-мне)налоговая в ходе консультаций хочет отказать в получении мной вычета с суммы в 2000 000 рублей тк мы на момент подачи декларации разведены,правомерно ли будет с моей стороны доказывать (возможно в суде) что развод и время подачи декларации не играют роли, а играют роль, что квартира куплена в браке и в совместную собственность по договору?

Ирина З, Мурманск | 30 марта 2017 г.

Здравствуйте, Ирина.

Все верно, играет роль то, что квартира была куплена в совместную собственность. Вычет должен предоставляться по тем правилам, которые действовали на момент покупки, на момент, когда у вас возникло право на вычет, т.е. 2013 год. Дальнейшие действия будь то продажа квартиры или развод не влияет на порядок получения вычета.

Подавайте декларацию на вычет в размере 2 млн.руб, приложите заявление о распределении вычета. Если последут отказ, вам нужно оспорить его.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 31 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн