Взаимозачет налогов при продаже и покупке имущества

Взаимозачет налогов при продаже и покупке имущества

Александр Ш, Москва, Москва / 31 марта 2017 г.

Здравствуйте! Продал участок(владел менее трёх лет) в 2017, НДФЛ собираюсь платить в 2018м. Также, в 2017м, приобрёл недвижимость. Налоговый вычет с НДФЛ ранее не осуществлял. Как я могу уменьшить НДФЛ при оплате его в 2018м, какая может быть максимальная сумма компенсации налога? Могу ли я произвести весь расчёт в 3-НДФЛ и на основании этого оплатить налог, или необходимо совершать ещё какие-то документальные процедуры. Должен ли я заплатить рассчитанный налог сам или нужно дожидаться извещение из налоговой инспекции? Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 5 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Александр.

Т.к. продажа участка и покупка жилья произошли в одном году, то вы можете отразить обе сделке в одной декларации и применить взаимозачет налогов.

1. Вы можете уменьшить доход от продажи двумя способами:

- на имущественный вычет при продаже в размере 1 млн.руб

- на расходы, связанные с приобретением участка, если сможете их подтвердить документально (копия договора покупки и платежного документа, например расписки).

2. Ваш размер вычета при покупке жилья будет равен стоимости жилья по договору покупки, но не более 2 млн.руб., т.е. вы сможете вернуть до 260 тыс.руб.

Если после уменьшения дохода от продажи у вас останется налогооблагаемая база, то она может быть уменьшена за счет вычета при покупке.

Рекомендую заполнить декларацию в нашем сервисе, программа автоматически рассчитает налог к уплате или возврату и сформирует готовую 3-НДФЛ, реестра и заявление на возврат налога.

Стоимость услуги - 599 руб/год

Если хотите поручить заполнение декларации нашему консультанту, то стоимость услуги составит - 1699 руб/год.