Вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность

Вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность

Лилия Н, Казань, Татарстан / 15 января 2015 г.

Здравствуйте, будьте добры помогите-прочитала много информации но так и не нашла окончательного ответа на мой вопрос. Начну с того что в 2010году, когда еще не была замужем приобрела квартиру за 1500000 рублей и с 2011 года стала возвращать налоговый вычет. В 2012 году я с моим будущим супругом приобрели квартиру в строящемся доме в ипотеку по обще долевой собственности, т.к еще не были женаты(квартира была куплена вне брака) за 2344000 рублей. Дом был сдан в 2014 году, поженились мы в 2013 году. Согласно новому законодательству о вычетах с 1.01.2014г каждый из супругов имеет право вернуть налог до 2000000 рублей + проценты по кредиту. Вопросы: 1. Имею ли я право на налоговый вычет с разницы (2000000 р-1500000 р)=500000 р? 2. Если квартира оформлена в обще долевую собственность, и у моего супруга 3/5 доли-он сможет воспользоваться вычетом только своей доли? Могу ли я отказаться от своей доли для налогового вычета в пользу него? 3. % уплаченные по ипотеке будут также распределяться в зависимости от доли собственности в квартире? Или мой супруг сможет воспользоваться всей суммой уплаченных % по ипотеке? 4. Т.к. квартира приобреталась в строящемся доме, мы также планировали включить часть расходов на ремонт. Их где-то в декларации отдельно вносят или включают в стоимость квартиры? Или же просто при подаче декларации подаются отдельно чеки и договора на строй.материалы? 5. И, уточните пожалуйста, вычет налоговый с ремонта также распределяется по долям в нашем случае? Спасибо,заранее.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лилия, добрый день.

Так как вы уже с 2011 года начали получение имущественного вычета, то вернуть налог по второй квартире вам нельзя. А вот ваш супруг сможет получить налоговый вычет по квартире, которая была сдана в 2014 году в размере 2 млн руб.

Дело в том, что с 1 января 2014 года вступили в силу новые правила предоставления вычета. Они касаются тех граждан, которые впервые обращаются за получением вычета после 1 января 2014 года.

Лилия Н / дополнение от 15 января 2015 г.
Спасибо Татьяна. Супруг сможет вернуть пока только 3/5 от суммы 2344000 рублей правильно? у нас ведь обще долевая собственность, или после заключения брака собственность становится совместной?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лилия, нет. Право на вычет  возникло в 2014 году и ваш муж сможет получить вычет в размере 2 млн руб. Напомню, что с 1 января 2014 года вступили в силу новые правила предоставления налогового вычета по покупке жилья и размер вычета "не делится" на доли между супругами.

Лилия Н / дополнение от 15 января 2015 г.
Татьяна, может я неправильно объясняюсь-у нас в договоре долевого участия прописаны доли и я вот читаю "При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ)". Я бы конечно рада если супруг смог вернуть с суммы 2млн.руб, но я так понимаю это не возможно при обще долевой собственности.Поймите правильно не хочу вас обидеть, просто пытаюсь понять может я не правильно мыслю...
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лилия, в случае приобретения имущества после 1 января 2014 года распределение размера вычета в случае приобретения жилья в общую долевую собственность отменено. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета.

Лилия Н / дополнение от 7 сентября 2015 г.
Возврат подоходного налога между сватами Здравствуйте!У меня вопрос по поводу возврата подоходного налога с купли-продажи квартиры. Скажите пожалуйста сможет ли мама моего мужа получить возврат подоходного налога с покупки квартиры,если квартиру она купит у моего папы.То есть они получаются между собой сваты. Спасибо,заранее.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лилия, да, если сделка совершена между вашим отцом и вашей свекровью. То покупатель жилья вправе получить имущественный налоговый вычет при покупкеи жилья.