Нулевая 2-ндфл в год покупки квартиры

Нулевая 2-ндфл в год покупки квартиры

Елена Е, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 2 апреля 2017 г.

Купили квартиру в 2015 году, сейчас продаем (менее 3 лет), покупатель хочет полную сумму в договоре. Говорит, что можем заявить вычет по этой покупке, подать нулевые декларации за 2015 и 2016, а за 2017 облагаемый доход с продажи и вычет, в итоге 0. Примет ли налоговая нулевые декларации, надо ли их подавать?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 6 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Если я правильно поняла, то вы хотите подать "нулевые" декларации за 2015 и 2016 год, чтобы в декларации 2017 года отразить полный вычет по покупке, а также доход от продажи, верно?

Если да, то не нужно подавать нулевые декларации, вы просто можете начать получение вычета с 2017 года. Факт продажи квартиры не отменяет право на вычет, если вы сможете подтвердить документами это право .

Насколько это мероприятие целесообразно, нужно смотреть документы и цифры (покупка-продажа). Может выгоднее для вас заявить вычет с 2015 или с 2016 года, получить часть вычета, а остатком "покрыть" доход от продажи.

Также замечу, что при продаже имущества, налогоплательщик вправе уменьшить доход на:

-вычет при продаже в размере 1 млн.руб или

-расходы, связанные с приобретением продаваемой квартиры, которые он сможет подтвердить документально (копией договора, платежного документа, например, распиской)