Суммы имущественного вычета

Суммы имущественного вычета

Жанна Ш / 15 января 2015 г.

Здравствуйте, подскажите, в целом, физ. лицо, подавая 3-НДФЛ на имущественный вычет - получает сумму вычета близкую к той, которая уплачена работодателем с заработной платы за год работы? Купила квартиру в 2014г. в общую долевую собственность (я и двое детей) за 1 млн. руб., но работала в 2014г. мало, т.к. долго болела. Хочется примерно понять, сколько будет вычет, т.е. есть ли смысл в вычете.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Жанна, добрый день.

Смысл в вычете есть. Вы имеете право вернуть 13 % от суммы денежных средств, которые вы потратили на покупку жилья. Пусть вам за 2014 год вернут мало, но на следущие периоды перейдет остаток неиспользованного имущественного вычета.

Получается, что возврат налога "растягивается" на несколько лет, но вы в любом случае возвращаете свой налог.

Жанна Ш / дополнение от 16 января 2015 г.
То есть, мне нужно каждый год подавать уточненные декларации? И, вообще, т.к. квартира продавалась, как целый объект, но приобреталась в общую долевую собственность (три сособственника) - то Деклараций изначально надо подавать три? Заранее, спасибо.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Жанна, вы будете подавать каждый декларацию 3-НДФЛ и получать налоговый вычет, пока ваша заработная плата "не покроет" всю сумму положенного вам имущественного вычета.