Особенности получения вычета на покупку квартиры в новостройке

Особенности получения вычета на покупку квартиры в новостройке

Марина М, Омск, Омская область / 6 апреля 2017 г.

У меня в 2014 году оформлен договор с застройщиком на долевое строительство, одновременно я заключаю с банком договор на ипотечное кредитование.Дом сдали в 2016 году -акт приема-передачи подписан застройщиком и участником долевого строительства,т.е. мной 14.06.2016 года. Оформила я свою недвижимость 18.07.2016 года( выписка из ЕГРП). В статье на сайте есть разьяснение: "если при покупке квартиры (дома, комнаты) основанием для вычета является свидетельство о праве собственности на жилье, то при приобретении квартиры в новостройке, таким документом может являться и акт приема-передачи. Основанием будет служить тот документ, который выписан (зарегистрирован) первым по времени". В связи с этим у меня вопрос - могу ли я получить имущественный вычет за 2015 год весь или за период 2015 года до даты подписания акта приема-передачи?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 7 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина.

Вы указали, что Акт приемки квартиры был подписан 14.06.2016 года, это означает что ваше право на вычет возникло в 2016 году, вычет вы можете начать получать с 2016 года.

При этом вы "не потеряете" сумму процентов, уплаченных с начала кредитования по год, на основании банковской справки вы отразите ее в декларации. Возврат с процентов вы начнете получать после того, как полностью исчерпаете основной вычет от стоимости квартиры, но не более 2 млн.руб.