Вычет при покупке квартиры по ДДУ

Вычет при покупке квартиры по ДДУ

Надежда Б / 16 января 2015 г.

В конце года я заключила договор о приобретении квартиры в строящемся доме в ипотеку, могу ли получить вычет за 2014год?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Надежда, добрый день.

Если вы купили квартиру, но пока на руках у вас нет акта приема-передачи квартиры, то ваше право на имущественный вычет не возникло.

Что особенного в получении вычета на жилье при долевом строительстве?

Первое, что надо помнить, это документ, который является основанием для возникновения права на вычет. Если при покупке квартиры (дома, комнаты) основанием для вычета является свидетельство о праве собственности на жилье, то при приобретении квартиры в новостройке, таким документом может являться и акт приема-передачи.

Основанием будет служить тот документ, который выписан (зарегистрирован) первым по времени. Например, вы купили квартиру (на стадии котлована) в 2010 году, акт приема-передачи на руки вами был получен в июне 2014 года, а свидетельство о праве собственности до сих пор не готово. Как быть? Право на имущественный вычет у вас уже возникло, потому что есть акт приема-передачи, датированный 2014-ым годом, поэтому вам можно получать вычет.

Второе, многие налогоплательщики считают, что если они купили квартиру и заплатили часть денежных средств (внесли аванс) застройщику, то они смогут получить вычет с части потраченных денежных средств. Это ошибочное мнение. Размер вычета определяется как стоимость квартиры по договору покупки (договору долевого строительства), но не предварительного договора!

А основание для вычета, как мы уже отметили, – это не подписанный договор, а акт приема-передачи (свидетельство о праве собственности на квартиру). Размер вычета при покупке жилья в новостройке составляет 2 млн руб. Это максимальная сумма вычета.