Получение налогового вычета по Ипотеке

Получение налогового вычета по Ипотеке

Александр Д, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 10 апреля 2017 г.

Здравствуйте! Кредитный договор и ДДУ заключены в феврале 2013. Акт сдачи-приёмки подписан в январе 2016. Регистрация прав собственности в ЕГРН - февраль 2017. За какой период я могу получить налоговый вычет по ипотеке и уплаченным процентам?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 10 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Александр.

При покупке квартиры по ДДУ право на вычет возникает в том году, в котором подписан Акт приемки квартиры, т.е. в текущем году вы можете подать декларацию за 2016 год и начать получение вычета.

Александр Д / дополнение от 11 апреля 2017 г.

Елена, спасибо! Но насколько я знаю, я имею право также на налоговый вычет по уплаченным процентам, начиная с даты кредитного договора. Это означает, что мне надо оформить декларации 3-НДФЛ и за 2014, и за 2015 год? И написать несколько заявлений на получение вычета?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 11 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Александр, да, верно, вы также имеете право на вычет по процентам ипотеки, но право на процентный вычет также возникает в том году, что и право на основной вычет. Т.е. за предыдущие года вы не можете подавать декларации, но вы не теряете проценты, уплаченные до 2016 года, на основании банковской справки вы их общей суммой включите в декларацию.

Обращаю ваше внимание, что вы начнете получать возврат с процентов только после того, как полностью исчерпаете основной вычет. Таким образом, вы можете в первой декларации заявить сумму процентов за 2014-2016 год, а в последующих годах к этой сумме прибавлять проценты, уплаченные за отчетный год, либо включить общую сумму процентов в декларации, по которой вы будете получать остаток основного вычета.