Могу ли я получить налоговый вычет за оказанную услугу "лазерная эпиляция"

Могу ли я получить налоговый вычет за оказанную услугу "лазерная эпиляция"

Ольга К, Калуга, Калужская область / 11 апреля 2017 г.

В регистратуре медицинского центра, имеющего лицензию на осуществление мед.деятельности от 19 июня 2012 года мне сказали, что лазерная эпиляция не относится к мед.услугам, следовательно подавать на вычет за эту услугу я не могу. Однако я нашла информацию, что все оказываемые услуги в области косметологии по уходу за кожей лица и тела являются простыми медицинскими услугами, которые могут производится работниками клиник и салонов только со специальным медицинским образованием, относятся к медицинской деятельности и могут выполняться только на основании лицензии согласно федеральному закону РФ от 04.05.2011г № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". То есть услуги лицензированных косметологов включены в перечень медицинских услуг по которым можно возместить часть произведенных расходов в размере 13%. И далее следуют конкретные виды медицинской помощи на возможность возврата налога за услуги. Согласно номенклатуре работ и услуг в здравоохранении к простым медицинским услугам относятся: Проведение депиляции (подразумевается восковая или шугаринг) код ПМУ 14.01.014 Проведение эпиляции (код ПМУ 14.01.015). Следовательно, стоимость вышеперечисленных медицинских услуг включая депиляцию, эпиляцию и даже удаление татуировок, в том числе проведенных по эстетическим показаниям, может быть учтена при предоставлении социального налогового вычета, но не более 120 000 руб в год.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 12 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Спорный вопрос, в настоящее время нет дополнительных разъяснений от Минфин и ФНС. Получение вычета регулируется НК РФ, согласно которого, вычет предоставляется по расходам на услуги, поименованные в перечне, который утвержден Постановлением Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года, а именно на мед.услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации. Т.е. услуги по эстетическим соображениям не поименованы в данном перечне.

Вы можете попробовать подать декларацию на получение вычета только в том случае, если мед.центр выдаст вам Справку об оплате мед.услуг с кодом № 1 (справка установленного образца). Запросите в мед.центре лицензии на косметологические услуги, чтобы подтвердить ваше право на получение справки об оплате.