Особенность в заполнении 3-НДФЛ

Особенность в заполнении 3-НДФЛ

Максим С, Москва, Москва / 13 апреля 2017 г.

День добрый.

1. В прошлом году продал квартиру (больше 3 лет) и в пределах 2 недель купил другую (практически одновременная купля-продажа). Продажа квартиры первая, покупка квартиры тоже первая.

2. Собственно непонятно что в 3-ндфл писать и главное как. Так как, стандартная форма на сайте налоговой банально насчитывает налог от полной стоимости продажи квартиры и остальные частности их не сильно волнуют.

3. По идее, с первой продажи вообще налог браться не должен (но как это указать непонятно), да и в варианте купил -продал в пределах года тоже, у меня просто могли деньги и не остаться после сделки.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 15 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Максим.

1. Если вы владели квартирой более 3 лет, то вам не нужно отчитываться о доходе, вы освобождены от уплаты налога.

2. Вы можете подавать декларацию на получение вычета при покупке новой квартиры (если ранее вы не получали вычет по жилью).

3. Обращаю ваше внимание, что тот факт, что на деньги, полученные от продажи одного жилья, было куплено второе жилье никак не отменяет обязанности по уплате НДФЛ с дохода. НО! Конкретно вы освобождены от уплаты налога, т.к. владели имуществом более трех лет, не нужно отражать продажу в 3-НДФЛ.