Недвижимость в ипотеку

Недвижимость в ипотеку

Динар Б / 17 января 2015 г.

Добрый вечер! Услышала, что если жильё куплено в ипотеку, то кроме 13% от стоимости жилья, мы также можем вернуть 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Значит ли это, что мы имеем возможность получить больше положенных 260 000 руб. ?Куда и какие документы нужно подать, чтобы возвратить эти деньги. Заранее благодарю!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Динар, добрый день.

Вы вправе получить вычет, вернее, включить в сумму вычета по покупке жилья и сумму уплаченных вами процентов по кредиту. 

Для того, чтобы вам получить вычет по процентам, вам необходимо также, как и для получения имущественного вычета по стоимости жилья, заполнить декларацию 3-НДФЛ. 

Напишите нам, вы уже получали налоговый вычет или нет? Вы ранее подавали декларацию для возврата налога по основной стоимости жилья? От этого зависит перечень документов.

А вот для получения вычета по процентам обязательно надо приложить справку из банка о сумме уплаченных процентов за весь период кредитования, включая год, за который вы подаете декларацию.

Динар Б / дополнение от 17 января 2015 г.
Да, в этом году я подаю уже третий раз на вычет налога, чтобы получить остаток. Значит я могу подать отдельную форму 3-НДФЛ для получения 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке? А справку из банка надо получить с разбивкой по годам или же дадут одну общую?? Данная справка послужит как 2-НДФЛ ? И какие ещё документы потребуются для возврата этих денег? Заранее благодарю!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Справка из банка должна содержать информацию отдельно по каждому году. Для возврата налога вам надо будет дополнительно к декларации и справке из банка приложить заявление на возврат налога и справку 2-НДФЛ с места работы.

Динар Б / дополнение от 18 января 2015 г.
Татьяна, спасибо большое за Вашу помощь! На возврат этой суммы я должна отдельную декларацию составить? Или включить в ту, которую я подаю сейчас на получение остатка вычета налога от стоимости квартиры ? Взяла 2 отдельные справки за 2013 и 2014 г.г. в банке , декларацию общую на них подаю или отдельные за каждый год ? Спасибо!
Динар Б / дополнение от 18 января 2015 г.
Татьяна, может я не точно выразилась. Я уже взяла две справки из банка с разбивкой по годам. Подскажите, пожалуйста, на возврат этой суммы я должна отдельную декларацию составить? И если да, то декларацию общую на них подаю или отдельные за каждый год ? Или же можно всё это включить в ту, которую я подаю сейчас на получение остатка вычета налога от стоимости квартиры ?
Динар Б / дополнение от 18 января 2015 г.
Татьяна, у меня справка из банка "Об уплаченных процентах и основном долге по кредиту"- за 2013 взыскано % 253 754р. и за 2014 г. взыскано % 238 600 р. Я эти две суммы сложу и включу в лист И в строки 2.4 и 2.9 ? А сумму возврата куда надо включить? Покажите, пожалуйста, на примере, если есть такая возможность. Заранее благодарю !!!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вы указываете сумму уплаченных вами процентов в разделе "Вычеты при покупке жилья" в строке "Все фактически уплаченные проценты по ипотеке". Сумма указывается нарастающим итогом за весь период кредитования, включая год, за который вы заполняете декларацию. 

Программа вам автоматически рассчитает все суммы вычетов и "разнесет" цифры в строки листа "И" декларации.