Вычет на ребенка.

Вычет на ребенка.

Сергей К, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 17 апреля 2017 г.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,я в официальном разводе с супругой с 2015 года,у нас один общий ребенок (ему 5 лет),ребенок живет со своей матерью,на алименты супруга не подавала,я плачу их (алименты) не официально.С 2012 по 2016 годы я получал налоговый вычет от покупки квартиры в ипотеку,ипотека погашена ,весь вычет получен.Такой вопрос,могу ли я или моя бывшая супруга получить налоговый вычет на ребенка,если да. то с какого периода? Спасибо.



Сергей К / дополнение от 19 апреля 2017 г.

Вычет на ребенка. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,я в официальном разводе с супругой с 2015 года,у нас один общий ребенок (ему 5 лет),ребенок живет со своей матерью,на алименты супруга не подавала,я плачу их (алименты) не официально.С 2012 по 2016 годы я получал налоговый вычет от покупки квартиры в ипотеку,ипотека погашена ,весь вычет получен.Такой вопрос,могу ли я или моя бывшая супруга получить налоговый вычет на ребенка,если да. то с какого периода? Спасибо.

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 19 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Сергей.

Стандартный вычет на ребенка предоставляется работодателем, т.е. это ежемесячная сумма в размере 1400 руб (которая не облагается НДФЛ). стандартный вычет предоставляется ежемесячно до достижения вашего дохода суммы 350 000 руб.

Чтобы начать его получение следует написать заявление в бухгалтерии о предоставлении вычета и приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если вы предоставляли свидетельство о расторжении брака, тогда вам необходимо подтвердить то, что вы несете расходы на содержание ребенка. Т.к. согласно письма Минфина № 03-04-05/8-367 от 23.03.2012 основанием для предоставление вычета является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.