Квартира в собственности по 1/2 с женой. Она в декрете. Как сделать вычет?

Квартира в собственности по 1/2 с женой. Она в декрете. Как сделать вычет?

Динислам С / 18 января 2015 г.

В августе 2014г купили квартиру в ипотеку у застройщика. С женой по 1/2 доли. В ноябре подписали акт приемки передачи. Жена в декрете с 2013 и у нее маленькая официальная з/п, могу ли я (супруг) получить вычет за жену? И как в моем случае делать вычет по уплаченым %? В банке я заемщик жена созаемщик. Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

При приобретении жилья супругами в общую совместную собственность (долевую) размер имущественного вычета теперь не распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности. И не надо писать заявление и распределять имущественный вычет. 

При оформлении объекта недвижимости в общую совместную собственность каждый из совладельцев может воспользоваться вычетом в размере стоимости жилья по договору покупки, но не выше 2 млн руб. 

Распределение вычета по долям отменено, каждый из совладельцев сможет полностью получить вычет. Но такое правило распространяется только для тех граждан, которые не просто купили, а у которых право на имущественный вычет возникло после 1 января 2014 года.