Ипотечный кредит в долларах, погашение 2005 - 2007

Ипотечный кредит в долларах, погашение 2005 - 2007

Viktor S / 18 января 2015 г.

В 2005 году я получил ипотечный кредит в долларах на преобретение жилья в новостройке. К концу 2007 года я его выплатил. (Была возможность досрочного погашения) Дом построили только к середине 2012. (Акт приема передачи датируется июлем 2012) Имею ли я право на налоговый вычет по ипотеке? В декларации 3 НДФЛ все декларируется в рублях. Как мне поступить? (все квитанции об уплате кредита в долларах)



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Виктор, добрый день.

Вы вправе получить налоговый вычет. Вам можно начать заполнение уже сейчас налоговых деклараций 3-НДФЛ. Начать надо с декларации за 2012 год. Чтобы в декларации отметить цифры, вам надо взять договор покупки квартиры и размер вычета ваш будет равен стоимости жилья (в пределах установленного лимита).

Данные в декларации показываются в рублях. А сумма уплаченных процентов также показывается в рублях. Чтобы ее рассчитать вам надо взять справку из банка у сумме уплаченных процентов. На дату уплаты процентов вы переведете по курсу ЦБ РФ сумму процентов и именно эту цифру и будете брать в расчет общей суммы.

Тем более, что у вас на руках есть квитанции на уплату процентов. Там в квитанции стоит дата и по этой дате и сможете определить курс валюты.