Использование обоих способов вычета одновременно

Использование обоих способов вычета одновременно

Иван А / 19 января 2015 г.

Квартира ценой более 2 млн. приобретена в конце декабря 2014. Вычетами ранее не пользовался. В январе 2015 планируется подать документы для получения вычета за 2014 (декларация, 2-НДФЛ и пр.). Вычет будет "выбран" примерно на четверть (около 500 т.р. доход за год). 1) Возможно ли одновременно с этими документами также подать документы для получения уведомления? Если да, то какую сумму вычета указывать в заявлении - предельную. т.е. 2 млн, или уже с учётом суммы, указанной в декларации за 2014? Можно ли вообще не указывать сумму вычетав заявлении на выдачу уведомления? 2) Также прошу ответить, действительно ли необходимо при подаче документов для получения уведомления предоставлять в налоговый орган справку с места работы ? В ст. 220 НК об этом нет ни слова. 3) Если квартира приобретена в ипотеку, надо ли заявлять о вычете на %, если пока не "выбран" основной вычет, на покупку? Можно ли не указывать об этом в декларации за 2014 (к тому же первый платёж по кредиту будет в 2015), а через 4 года, после того, как будет "выбран" вычет на покупку, указать всю сумму уплаченных % за эти годы?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Иван, добрый день.

В вашем случае можно подать декларацию 3-НДФЛ за получения имущественного вычета за 2014 год и заявление на получение налогового уведомления. Сумму вычета в заявлении не указывайте, инспектор вам выдаст уведомление для работодателя, в котором будет указана необходимая информация.

Вы можете самостоятельно отметить сумму предполагаемого вычета, который можно получить по месту работы, это не будет ошибкой.

Сумму уплаченных процентов вы вправе включить в состав вычета и в состав декларации в любое удобное для вас время.