Вычет по ипотеной квартире между бывшими супругами

Вычет по ипотеной квартире между бывшими супругами

Василий З, Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО / 25 апреля 2017 г.

Добрый день! Мной и женой была куплена квартира 19 декабря 2014 в новостройке (на момент покупки мы были в браке), о чем есть подтверждение в виде договора участия в долевом строительстве (указаны мы оба), кредитный договор (мы оба созаемщики), уплата перв взноса (от моего имени) Между мной и женой квартира поделена в равных долях. Первоначальный взнос был уплачен личными средствами жены, хоть по документам указано мое имя. С момента подписания договора все платежи по ипотеке производил я со своей личной карты. Акт приема квартиры от 12 марта 2016, свидетельство о праве на квартиру от 10 июня 2016 30 сентября 2015года брак был расторгнут. В данный момент я хочу получить налоговый вычет за 2016 год с уплаченной мной суммы по ипотеке. Как в этом случае должен делиться вычет - между мной и бывшей женой? В равных долях (то есть по 50% каждому) или мы можем оба подать заявление на вычет и получить по 100% этого вычета (каждый со своих доходов)?



Бердюгина Вера / ответ от 25 апреля 2017 г.
Бердюгина Вера Владимировна

Добрый день, Василий.

При оформлении квартиры в долевую собственность с бывшей супругой Вы можете заявить вычет по сумме уплаченных процентов либо 50/50, как указано в свидетельстве о праве собственности, либо подтвердить свои расходы платежными документами и вернуть налог с фактически уплаченных Вами процентов.

Василий З / дополнение от 25 апреля 2017 г.

За 2016ый год я уплатил со своей карты 690тр за ипотеку, из них 220тр было уплачено по процентам (есть выписка из банка). Я могу подать заявление на вычет от 690тр или от 220тр? Может ли моя бывшая супруга претендовать на налоговый вычет с этих сумм?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 25 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Василий, согласно Письма ФНС России №БС-3-11/2315 от 23 мая 2016 года:

В случае приобретения недвижимого имущества в долевую собственность имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен каждому собственнику жилья, исходя из суммы уплаченных процентов, но в пределах, установленных пунктом 4 статьи 220 Кодекса.

При этом, налогоплательщики - собственники, являющиеся созаемщиками, вправе распределить расходы по уплате процентов по заявлению в любой пропорции при подтверждении факта уплаты денежных средств в погашение процентов.

Таким образом, вы на основании банковской выписки,а также справки из банка по уплате процентов за 2016 год имеете право на получение вычета по процентам.