Продажа одной квартиры и покупка двух на сумму проданной и вопрос по дарению

Продажа одной квартиры и покупка двух на сумму проданной и вопрос по дарению

Людмила М, Самара, Самарская область / 25 апреля 2017 г.

Как заполняется декларация и можно ли избежать налогов? Пример: Собственник мужчина 70 лет, планирует в 2017 продать квартиру за 8 млн., и в этом же году купить две квартиры по 4 млн. каждая. Обязан ли он оплачивать налоги. Квартира в собственности менее 3 лет, куплена по ДДУ, собственность оформлена по решению суда? Если недвижимость в собственности менее 3 лет, переходит по договору дарения внукам, обязаны ли внуки платить налог на дарение?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 25 апреля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Людмила.

1. Собственник в праве уменьшить доход от продажи квартиры на расходы, связанные с ее приобретением, которые он сможет подтвердить документально: копией ДДУ и копией платежного документа. Разница между доходом и расходами будет облагаться налогом 13%

В случае, если расходы он не сможет подтвердить, собственник вправе уменьшить доход на вычет в размере 1 млн.руб.

Если в одном календарном году с продажей он приобретет новое жилье, то можно применить взаимозачет налогов. Но при условии, что ранее гражданин не заявлял и не получал вычет по покупке жилья.

Вычет он вправе получить по одной из новых квартир, в размере 12 млн. руб (это максимальный размер вычета).

2. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК, близкое родство освобождает одаряемых от обязанности уплаты 13% НДФЛ.

Но родство необходимо будет подтвердить документально: копиями свидетельств о рождении, также можно отразить данный факт в договоре дарения.