ПГД при ЭКО является дорогостоящим лечением?

ПГД при ЭКО является дорогостоящим лечением?

Ольга Б, Клин, Московская область / 26 апреля 2017 г.

Добрый день! Собираю справки для получения налогового вычета за лечение. Возник большой вопрос. Делали ЭКО, при этом делали ПГД эмбрионов (преимплантационная генетическая диагностика). Только за эту процедуру было заплачено 370 тыс руб (120 тыс подготовка тест-системы и 250 тыс сама проверка эмбрионов). Я была уверена, что ПГД относиться к дорогостоящему лечению и мне дадут справку с кодом 2. НО в учреждении, где делали ПГД, говорят, что они мне дадут справку только по коду 1 . Перерыла весь интернет, звонила в клиники, где делают ЭКО, где-то дают справку с кодом 2, а где-то нет. И нигде нет конкретной информации, является ли ПГД при проведении ЭКО дорогострящим лечением. Хотя по цене и так ясно, что недешевая услуга, бывает даже дороже самого ЭКО. Помогите разобраться с этим вопросом или подскажите, куда можно написать (может в минздрав или еще куда). PS: ведь государству не выгодно, чтобы рождались больные дети и потом выделять деньги на их лечение.. Логично же ПГД относить к дорогостоящему лечению. Заранее спасибо за ответ!



Бабенко Екатерина, консультант / ответ от 26 апреля 2017 г.
Бабенко Екатерина Владимировна

Ольга, добрый день!
Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" в Перечне дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, значится пунктом 27 Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
Тут вопрос может быть в другом. Возможно у вашей клиники нет лицензии на оказание дорогостоящих видов лечения и поэтому они отказываются вам выдать справку с кодом 2.