Имущественный вычет юридически "посторонними" людьми

Имущественный вычет юридически "посторонними" людьми

Анна С / 19 января 2015 г.

Два налогоплательщика, с юридической точки зрения совершенно "посторонние" друг другу, но проживающие совместно и имеющие общего ребенка взяли ип. кредит для покупки квартиры. Вся документация оформлялась на двоих начиная с ДДУ и заканчивая правом собственности на 1/2 доли. Первый взнос уплачен раздельно через РКЦ, остаток - банком застройщику. Оплата кредита производится с карты одного из них по длительному поручению с банком. При обращении в налоговую у второго возникает проблема доказать уплату своей доли кредита и соответственно он лишается права на получение налогового вычета. Есть ли способ доказать совместную оплату кредита? Может ли стать таким документом расписка о передаче от одного другому своей части кредита наличными деньгами с целью погашения кредита? если да, то можно в свободной форме или заверять у нотариуса? есть ли статистика по сходным ситуациям?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, добрый день.

Получить налоговый вычет по уплаченным процентам банку вправе тот налогоплательщик, на которого был оформлен кредит и кто фактически производит оплату.

Расписка или письменное поручение на уплату процентов банку на имя второго налогоплательщика не будет служить основанием для включения в состав вычета суммы уплаченных процентов.

Анна С / дополнение от 20 января 2015 г.
А можно ли получить вычет с первоначального взноса? он оформлен 2-мя частями от каждого дольщика. Если попытаться в банке разделить счет для оплаты каждым дольщиком своей части основного долга и процентов, то можно ли будет претендовать на вычет в следующем году?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, самое главное для вычета - это подтвердить собственнику жилья расходы на покупку квартиры. И сумма вычета будет равна той сумме, которая подтверждается документально.