Вычет на пенсионные отчисления

Вычет на пенсионные отчисления

Гузель Г / 19 января 2015 г.

Здравствуйте, правильно ли я поняла, что любой работающий человек, производящий в течении года отчисления в пенс. фонд может получить возврат НДФЛ?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Гузель.
Физические лица, которые самостоятельно участвуют в формировании своих пенсионных накоплений, могут применить «пенсионный» социальный вычет. Пенсионный вычет могут получить, налогоплательщики, которые: 

  1. Платят пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного с НПФ. Такой договор должен быть заключен в пользу самого гражданина или в пользу супруга (супруги), в пользу родителей или усыновителей, в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных) или находящихся под опекой. 
  2. Платят пенсионные взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенного со страховой организацией. Такой договор должен быть заключен в пользу самого гражданина или в пользу супруга (супруги), в пользу родителей или усыновителей, в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных) или находящихся под опекой. 
  3. Платят  дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». 

Посмотрите наши разъяснения.